Pengaruh Ekstrak Buah Pedada (Sonneratia Alba) Sebagai Imunostimulan Udang Windu (Penaeus Monodon) Terhadap Bakteri (Vibrio Harveyi)

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Ekstrak Buah Pedada (Sonneratia Alba) Sebagai Imunostimulan Udang Windu (Penaeus Monodon) Terhadap Bakteri (Vibrio Harveyi)

XML

Faktor produksi yang masih tradisional merupakan penyebab yang mempengaruhi rendahnya produksi, selain itu adanya penyakit yang menyerang udang windu di tambak juga menjadi penyebab rendahnya produksi tambak tradisional, salah satunya adalah serangan bakteri Vibrio harveyii. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh ekstrak buah S .alba sebagai imunostimulan terhadap serangan V. harveyii yang diuji tantang pada benur udang windu stadia post larva usia 12 hari (PL – 12) yang diberi pakan bioenricnment selama 10 hari penggelondongan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yang dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan 1 (kontrol), perlakuan 2 (25 ppm), perlakuan 3 (20 ppm), dan perlakuan 4 (15 ppm). Tingkat kelangsungan hidup yang tertinggi terdapat pada perlakuan 3, yaitu 78,33%. Hasil pengukuran kualitas air selama penelitian menunjukkan bahwa kisaran yang diperoleh masih berada pada batas normal yang baik bagi kehidupan benur udang windu (Penaeus monodon).
Kata Kunci: Udang windu, V. harveyi, ekstrak buah S. alba


The traditional production factors are the factors that affect the low production, besides the disease that attacks the tiger shrimp in the pond is also the cause of the low production of traditional ponds, one of which is the bacterial attack of Vibrio harveyi. The purpose of this research was to find out the effect of S. alba as an immunostimulant on V.harveyi attack which was tested on tiger shrimp stadium post larva age 12 days (PL - 12) which was given bioenricnment feed for 10 days. This research used the experimental method which was done with Completely Randomized Design (RAL) with 4 treatments and 3 replications. Treatment 1 (control), treatment 2 (25 ppm), treatment 3 (20 ppm), and 4 treatments (15 ppm). The highest survival rate is in treatment 3, that is 78.33%. The results of water quality measurements during the study showed that the range obtained was still at normal limits good for the life of shrimp fries (Penaeus monodon).
Keywords: Shrimp tiger, V. harveyi, Extract S. alba


Detail Information

Pembimbing/Promotor
Gloria Ika Satriani, S.Pi., M.Si
NIDN/NIDK Pembimbing
0024038602
Penulis
Sabri - Personal Name
NPM/NIDN/NIDK
14101010013
Kode Prodi PDDIKTI
54250 - Akuakultur
Bahasa
Indonesia
Tanggal Publikasi
2018-03-28
Penerbit Universitas Borneo Tarakan : Perpustakaan UBT.,
Edisi
Publish
Subyek
No Panggil
SKR FPIK AK 2018 027

Lampiran Berkas

LOADING LIST...
Citation
. (2018).Pengaruh Ekstrak Buah Pedada (Sonneratia Alba) Sebagai Imunostimulan Udang Windu (Penaeus Monodon) Terhadap Bakteri (Vibrio Harveyi)(Publish).Perpustakaan UBT:Universitas Borneo Tarakan

.Pengaruh Ekstrak Buah Pedada (Sonneratia Alba) Sebagai Imunostimulan Udang Windu (Penaeus Monodon) Terhadap Bakteri (Vibrio Harveyi)(Publish).Perpustakaan UBT:Universitas Borneo Tarakan,2018.Skripsi

.Pengaruh Ekstrak Buah Pedada (Sonneratia Alba) Sebagai Imunostimulan Udang Windu (Penaeus Monodon) Terhadap Bakteri (Vibrio Harveyi)(Publish).Perpustakaan UBT:Universitas Borneo Tarakan,2018.Skripsi

.Pengaruh Ekstrak Buah Pedada (Sonneratia Alba) Sebagai Imunostimulan Udang Windu (Penaeus Monodon) Terhadap Bakteri (Vibrio Harveyi)(Publish).Perpustakaan UBT:Universitas Borneo Tarakan,2018.Skripsi



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail