Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Mengenai Manfaat Omega 3 Berbahan Makanan Ikan Terhadap Kejadian Stunting Balita Usia 1-5 Tahun Di Wilayah Puskesmas Pantai Amal

Detail Cantuman

Laporan Tugas Akhir

Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Mengenai Manfaat Omega 3 Berbahan Makanan Ikan Terhadap Kejadian Stunting Balita Usia 1-5 Tahun Di Wilayah Puskesmas Pantai Amal

XML

Di Indonesia terjadi masalah status gizi balita. Penyebab tingginya angka kejadian status gizi kurang di Indonesia, salah satunya diduga karena kekurangan konsumsi makanan omega 3, yang secara alami terdapat pada ikan dan minyak ikan. Omega 3 merupakan asam lemak tak jenuh ganda yang mempunyai banyak manfaat diantaranya untuk optimal tumbuh kembang balita. Pertumbuhan sel otak dan tumbuh kembang balita menurut TB/U balita manusia sangat tergantung pada kadar omega 3 secara cukup sejak bayi dalam kandungan sampai balita. Bila pada masa tersebut cukup tersedia omega 3 maka anak tersebut akan tumbuh dengan potensi kecerdasan maksimal dan tumbuh kembang normal tidak menggalami stunting. Tujuan penelitian untuk mengetahui konsumsi omega 3 dari makanan berbahan ikan terhadap kejadian stunting balita usia 1-5 tahun di wilayah Puskesmas Pantai Amal. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan dengan jumlah sampel 26 menggunakan metode total sampling. Subjek yang diteliti yang memenuhi kriteria inklusif dan ekslusif. Instrument penelitian yang digunakan adalah kuisioner tertutup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan manfaat mengkonsumsi omega 3 dari bahan makanan ikan terhadap kejadian stunting balita usia 1-5 tahun di wilayah Puskesmas Pantai Amal termasuk kategori Cukup yaitu 42,3% ( 11 ibu ).
Kata kunci : Omega 3, pengetahuan dan stunting balita usia 1-5 tahun.


In Indonesia there is a problem of malnutrition among children under five. One of the reasons for the high number of malnutrition in Indonesia is due to lack of consumption of omega 3 foods, which are naturally found in fish and fish oil. Omega 3 is a polyunsaturated fatty acid that has many benefits including optimal growth and development for toddlers. Brain cell growth and development of toddlers is very dependent on the adequacy of omega 3 levels from infancy to five years old. During this period, if consumption of omega 3 is sufficient the child will grow with maximum intelligence potential and have normal growth and development without stunting. The purpose of this study was to determine the levels of knowledge about the benefits of consuming omega 3 from fish-based foods in relation to stunting of children aged 1-5 years in the Pantai Amal Tarakan Community Health Center. The research type was quantitative descriptive with 35 samples taken using total sampling method. Subjects studied met the inclusive and exclusive criteria. The research instrument used was a closed questionnaire. The results showed that 42.3% respondents in the Pantai Amal Tarakan Community Health Center had fair level of knowledge about the benefits of consuming omega 3 from fish-based food for in relation to stunting of children aged 1-5 years.
Keywords: Omega 3, Stunting, Under Five Children


Detail Information

Pembimbing/Promotor
Nurasmi, S.Pd., M.Si
NIDN/NIDK Pembimbing
0012068703
Penulis
Desi Fitri Yana - Personal Name
NPM/NIDN/NIDK
1630701034
Kode Prodi PDDIKTI
15401
Bahasa
Indonesia
Tanggal Publikasi
2019-07-01
Penerbit Universitas Borneo Tarakan : Perpustakaan UBT.,
Edisi
Publish
Subyek
No Panggil
LTA FIKES KB 2019 046

Lampiran Berkas

LOADING LIST...
Citation
. (2019).Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Mengenai Manfaat Omega 3 Berbahan Makanan Ikan Terhadap Kejadian Stunting Balita Usia 1-5 Tahun Di Wilayah Puskesmas Pantai Amal(Publish).Perpustakaan UBT:Universitas Borneo Tarakan

.Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Mengenai Manfaat Omega 3 Berbahan Makanan Ikan Terhadap Kejadian Stunting Balita Usia 1-5 Tahun Di Wilayah Puskesmas Pantai Amal(Publish).Perpustakaan UBT:Universitas Borneo Tarakan,2019.Laporan Tugas Akhir

.Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Mengenai Manfaat Omega 3 Berbahan Makanan Ikan Terhadap Kejadian Stunting Balita Usia 1-5 Tahun Di Wilayah Puskesmas Pantai Amal(Publish).Perpustakaan UBT:Universitas Borneo Tarakan,2019.Laporan Tugas Akhir

.Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Mengenai Manfaat Omega 3 Berbahan Makanan Ikan Terhadap Kejadian Stunting Balita Usia 1-5 Tahun Di Wilayah Puskesmas Pantai Amal(Publish).Perpustakaan UBT:Universitas Borneo Tarakan,2019.Laporan Tugas Akhir



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail