Optimasi Pembuatan Gelatin Dari Limbah Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos) Menggunakan Berbagai Konsentrasi Asam Klorida

Detail Cantuman

Skripsi

Optimasi Pembuatan Gelatin Dari Limbah Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos) Menggunakan Berbagai Konsentrasi Asam Klorida

XML

Gelatin merupakan hidrolisis kolagen dari tulang hewan yang berfungsi untuk meningkatkan kekentalan dan membentuk gel dalam berbagai produk pangan, gelatin sangat efektif dalam membentuk gel. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pembuatan gelatin dari limbah tulang ikan bandeng (Chanos chanos) terhadap karakteristik gelatin seperti rendemen, kadar abu, kadar air, dan kadar protein. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari-Oktober 2018, pembuatan gelatin di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, pengujian kadar air (SNI 01- 2345.2-2006) di Laboratorium Kualitas Air, pengujian kadar protein (SNI 01- 2354.4-2006) di Laboratorium Nutrisi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan dan pengujian kadar abu (SNI 2344.1:2010) di Laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Borneo Tarakan. Pembuatan gelatin dari limbah tulang ikan bandeng (Chanos chanos) menggunakan konsentrasi HCl 2%, 3%, 4%, 5% dan 6%. Nilai rendementertinggi dengan perlakuan 3% menghasilkan nilai 2.573%, dari hasil analisis (Anova) rendemen memberikan pengaruh yang nyata dengan perolehan Fhitung=400.1 > Ftabel=3.48 (Nilai Fhitung lebih besar dari pada nilai Ftabel). Dari hasil kadar abu konsentrasi HCl tertinggi menggunakan HCL 3% dengan nilai 0.607% dan hasil anasis (Anova) kadar abu memberikan pengaruh yang nyata dengan perolehan Fhitung=52.64583 > Ftabel=3.47805 (Nilai Fhitung lebih besar dari pada nilai Ftabel). Dari hasil kadar air konsentrasi HCl tertinggi menggunakan HCl 3% dengan nilai 11%, hasil analisis (Anova) kadar air tidak memberikan pengaruh yang nyata dengan perolehan Fhitung=1 < Ftabel 3.48 (Nilai Fhitung lebih kecildari pada nilai Ftabel). Dari hasil kadar protein konsentrasi HCl tertinggi menggunkan HCl 3% dengan nilai 36.68%, hasil analisis (Anova) kadar protein tidak memberikan pengaruh yang nyata dengan perolehan Fhitung=0.066716 < Ftabel=3.238872 (Nilai Fitung lebih kecil dari pada Ftabel).
Kata Kunci : Chanos chanos, Gelatin, HCl, Tulang Ikan


Gelatin is a hydrolysis collagen of the bones of animal which is functioning to enhance the viscosity and formed gel in various of food, gelatin is very effective in forming the gel. The purpose of this study is to know the making of gelatin from the bone wasted of milkfish (Chanoschanos) to the characteristic of gelatin such as recovery, content of ash, water, and protein. The study was taking place since January to October 2018, the making of gelatin in Laboratory of Tecnology of Fisher Product, where the testing of moisture content (SNI 01-2345.2-2006) found in Laboratory that water quality and testing protein content (SNI 01-2354.4-2006) in Laboratory of Nutrision of Fisher and Marine Science Faculty where the testing ash content found (SNI 2344.1:2010) in soil science Laboratory of Agriculture Faculty of Borneo University Tarakan. The making of gelatin from the wasted bone of milkfishk (Chanos chanos) is using the concentration of 2%, 3%, 4%, 5% and 6%. The highest rendement rate with the treatment of 3% obtained 2.573%, from the analysis (Anova) showed that rendement produces the concrete effect with the result of Fhitung=400.1>Ftabel=3.48 (rate of Fhitung>Ftabel rate). From the concentration of ash content , the highest of HCl 3% with rate 0.607%, the result of analysis(Anova) showed that of ash content the concrete efeect with the result of Fhitung=52.64583 >Ftabel=3.47805 (rate of Fhitung>Ftabel rate). From the concentration of water, the highest of HCl 3% with the rate 11%, the result of analysis (Anova) showed that the water content do not caused the concrete effect with the result of Fhitung=1 Key Terms : Bone of milkfish, Chanos chanos, Gelatin, HCl


Detail Information

Pembimbing/Promotor
Ira Maya Abdiani,. S.Pi.,M.Sc
NIDN/NIDK Pembimbing
198104052012122004
Penulis
Rena Sulle - Personal Name
NPM/NIDN/NIDK
14101010012
Kode Prodi PDDIKTI
54250
Bahasa
Indonesia
Tanggal Publikasi
2019-02-25
Penerbit Universitas Borneo Tarakan : Perpustakaan UBT.,
Edisi
Publish
Subyek
No Panggil
SKR FPIK AK 2019 005

Lampiran Berkas

LOADING LIST...
Citation
. (2019).Optimasi Pembuatan Gelatin Dari Limbah Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos) Menggunakan Berbagai Konsentrasi Asam Klorida(Publish).Perpustakaan UBT:Universitas Borneo Tarakan

.Optimasi Pembuatan Gelatin Dari Limbah Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos) Menggunakan Berbagai Konsentrasi Asam Klorida(Publish).Perpustakaan UBT:Universitas Borneo Tarakan,2019.Skripsi

.Optimasi Pembuatan Gelatin Dari Limbah Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos) Menggunakan Berbagai Konsentrasi Asam Klorida(Publish).Perpustakaan UBT:Universitas Borneo Tarakan,2019.Skripsi

.Optimasi Pembuatan Gelatin Dari Limbah Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos) Menggunakan Berbagai Konsentrasi Asam Klorida(Publish).Perpustakaan UBT:Universitas Borneo Tarakan,2019.Skripsi



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail