Pengaruh Upah, Modal, Teknologi Dan Produktivitas Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Industri Kecil Percetakan Di Sebatik

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Upah, Modal, Teknologi Dan Produktivitas Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Industri Kecil Percetakan Di Sebatik

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh upah, modal, teknologi dan produktivitas terhadap penyerapan tenaga kerja industri kecil percetakan di Sebatik dalam penelitian ini dalah data kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua usaha percetakan di Sebatik. Jumlah sampel usaha percetakan yang sudah peneliti survei adalah 35 sampel usaha percetakan maka peneliti menggunakan metode sampel jenuh dimana peneliti menentukan semua anggota populasi untuk dijadikan sampel. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear
berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upah (X) tidak berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, dengan nilai t hitung sebesar -0,785 < t tabel 2,042 dan tingkat signifikansi 0,439 > 0,05. Modal (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, dengan nilai t hitung sebesar -0,714 < t tabel 2,042 dan tingkat signifikansi 0,481 > 0,05. Teknologi (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, dengan nilai t hitung sebesar 0,713 < t tabel 2,042 dan tingkat signifikansi 0,481>0,05. Produktivitas (X3) berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, dengan nilai t hitung sebesar 2,375 > t tabel 2,042 dan tingkat signifikansi 0,024 > 0,05. Upah, modal, teknologi dan produktivitas tidak berpengaruh yang signifikan secara bersama-sama terhadap penyerapan tenaga kerja, dengan nilai F hitung sebesar 1,699 < F tabel 2,042 dan tingkat signifikansi 0,176 > 0,05. Dan diperoleh nilai koefisien determinasi (R24) sebesar 0,185 atau 18,5 persen. Nilai tersebut menunjukkan bahwa 18,5 persen penyerapan tenaga kerja dipengaruhi oleh upah, modal, teknologi, dan produktivitas sedangkan sisanya 81,5 persen dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model.

This study aims to determine the effect of wages, capital, technology and productivity on the absorption of small-scale printing industry labor in Sebatik in this study is qualitative descriptive. The population in this study were all printing businesses in Sebatik. The number of sample printing businesses that have been surveyed by researchers are 35 samples of printing businesses, so the researcher uses saturated sample method where the researcher determines all members of the population to be sampled. This study uses multiple linear regression analysis methods. The results showed that wages (X) had a significant effect on labor absorption, with a t value of 0.455 Capital (X21) has a significant effect on employment, with a t count of 0.304 > t table 2.042 and a significance level of -0.140. Technology (X) has a significant effect on labor absorption, with a t value of 1.610 t table 2.042 and a significance level of 0.041. Wages, capital, technology and productivity have no significant effect together on employment, with an F count of 1.603 < F table 2.690 and a significance level of 0.199> 0.05. And obtained coefficient of determination (R2) of 0.185 or 18.5 percent. This value shows that 18.5 percent of employment absorption is influenced by wages, capital, technology, and productivity while the remaining 81.5 percent is influenced by other factors not included in the model.


Detail Information

Pembimbing/Promotor
Asih Kusuma Wijayanti, S.E., M.Sc
NIDN/NIDK Pembimbing
197605042015042001
Penulis
Mohd Syukur Bin Mohd Ali - Personal Name
NPM/NIDN/NIDK
14401020068
Kode Prodi PDDIKTI
60201
Bahasa
Indonesia
Tanggal Publikasi
2018-09-26
Penerbit Universitas Borneo Tarakan : Perpustakaan UBT.,
Edisi
Publish
Subyek
No Panggil
SKR FE EP 2018 020

Lampiran Berkas

LOADING LIST...
Citation
. (2018).Pengaruh Upah, Modal, Teknologi Dan Produktivitas Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Industri Kecil Percetakan Di Sebatik(Publish).Perpustakaan UBT:Universitas Borneo Tarakan

.Pengaruh Upah, Modal, Teknologi Dan Produktivitas Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Industri Kecil Percetakan Di Sebatik(Publish).Perpustakaan UBT:Universitas Borneo Tarakan,2018.Skripsi

.Pengaruh Upah, Modal, Teknologi Dan Produktivitas Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Industri Kecil Percetakan Di Sebatik(Publish).Perpustakaan UBT:Universitas Borneo Tarakan,2018.Skripsi

.Pengaruh Upah, Modal, Teknologi Dan Produktivitas Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Industri Kecil Percetakan Di Sebatik(Publish).Perpustakaan UBT:Universitas Borneo Tarakan,2018.Skripsi



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail