Perlindungan Hukum Merek Terhadap Merek Makanan Khas Kota Tarakan

Detail Cantuman

Skripsi

Perlindungan Hukum Merek Terhadap Merek Makanan Khas Kota Tarakan

XML

Merek telah digunakan sejak ratusan tahun untuk memberikan tanda dari produk yang dihasilkan dengan maksud menunjukkan asal usul (indication of origin). Merek dan sejenisnya dikembangkan oleh para pedagang sebelum adanya industrialisasi. Indonesia semakin mengembangkan sektor pariwisata dan perdagangannya. Hal ini berdampak terhadap pedagang lokal Kota Tarakan. Dikarenakan Wisata Kuliner adalah salah satu wisata yang menjanjikan, maka, banyak penduduk lokal yang mengembangkan makanan-makanan khas Kota Tarakan untuk di perdagangkan. Salah satunya adalah Ikan Tipis Pepija. Ikan tipis ini adalah salah satu makanan khas Kota Tarakan yang banyak diperjual-belikan di pasaran. Karena semakin berkembangnya sektor pariwisata dan perdagangan di Indonesia, semakin banyak pula pedagang-pedagang baru yang bermunculan dan hal ini membuka peluang besar untuk dilakukannya peniruan-peniruan terhadap merek-merek yang sudah ada terlebih dahulu. Maka dari itu Perlindungan hukum atas merek sangat diperlukan untuk melindungi pedagang-pedagang lokal. Oleh karena itu penulis bertujuan untuk meneliti Perlindungan hukum atas makanan khas Kota Tarakan. Permasalahan diatas menimbulkan Isu hukum bentuk perlindungan hukum merek terhadap merek makanan khas kota tarakan dan hambatan yang dihadapi oleh para Pengusaha Makanan Khas Kota Tarakan untuk Melindungi Mereknya, dalam menangani Posisi Dominan. Isu hukum ini diteliti menggunakan metode dengan tipe penelitian kajian Yuridis Normatif dan Yuridis Empiris dengan menggunakan pendekatan peraturan perundang-undangan (statue aproach) serta Pendekatan Konseptual (Conseptual Approach). Hasil pembahasan bentuk perlindungan hukum merek terhadap merek makanan Khas Kota Tarakan terdiri dari 2 yaitu, perlindungan hukum Preventif dan perlindungan hukum Represif. Hambatan yang di hadapi oleh para pengusaha makanan khas Kota Tarakan untuk melindungi mereknya adalah Pelaku usaha kurang mengerti untuk melengkapi persyaratan pendaftaran merek mahalnya biaya pendaftaran merek sehingga pelaku usaha tidak bisa mendaftarkan merek tersebut.


Detail Information

Pembimbing/Promotor
Dr. Marthen Bokko S, S.H., M.H
NIDN/NIDK Pembimbing
1115066801
Penulis
Hildanova Veronica - Personal Name
NPM/NIDN/NIDK
13501010007
Kode Prodi PDDIKTI
74201 - Hukum
Bahasa
Indonesia
Tanggal Publikasi
2017-08-15
Penerbit Universitas Borneo Tarakan : Perpustakaan UBT.,
Edisi
Publish
Subyek
No Panggil
SKR FH IH 2017 083

Lampiran Berkas

LOADING LIST...
Citation
. (2017).Perlindungan Hukum Merek Terhadap Merek Makanan Khas Kota Tarakan(Publish).Perpustakaan UBT:Universitas Borneo Tarakan

.Perlindungan Hukum Merek Terhadap Merek Makanan Khas Kota Tarakan(Publish).Perpustakaan UBT:Universitas Borneo Tarakan,2017.Skripsi

.Perlindungan Hukum Merek Terhadap Merek Makanan Khas Kota Tarakan(Publish).Perpustakaan UBT:Universitas Borneo Tarakan,2017.Skripsi

.Perlindungan Hukum Merek Terhadap Merek Makanan Khas Kota Tarakan(Publish).Perpustakaan UBT:Universitas Borneo Tarakan,2017.Skripsi



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail